试听1、《金刚经》:了解般若,了解自己

00:00
14:55
听完整版
主播信息
蜻蜓文史

蜻蜓文史

人人都是蜻蜓主播,欢迎关注蜻蜓文史
关注
冯唐讲《资治通鉴》【全新升级】
10168
【2023.7.01起,该专辑全新升级!节目将继续更新,预计将扩充至原来的一倍,敬请关注】 历史代表着“通鉴”,“通”,从古至今;“鉴”,镜子,过去的镜子——提示现在,也提示未来。《冯唐讲<资治通鉴>》是“冯唐成事学”的核心构成部分,是一部伟大的“地球人生存指南”;以西方案例法重构中国先贤们的故事,结合冯唐20多年管理实践,为大家提供“实用、接地气、本土化”的管理行动指南。
晚唐五代风云【完结】
1156
与旅美历史学者一起,倾听晚唐五代的血色悲歌。
【勿动】金线原理音频配置专辑
58
1111
APP内查看主播
节目详情

今天开始有五天的时间,我要在这里和各位讲《金刚经》。我第一天讲的题目是:《金刚经》的般若生活,第二天我要讲的:《金刚经》的四句偈,第三天我要讲的:《金刚经》的价值观,第四天我要讲的是:《金刚经》的发心与修持,最后圆满的第五天,我要跟各位特别讲两点:第一点是讲“佛说即非是名”,在《金刚经》很多这样说法;还有也讲到《金刚经》的“应无所住而生其心”。


《金刚经》讲的内容,主要的就是发挥佛教的教义最高的般若,般若究竟是什么呢?一般的人,就没有去深深地研究。原来讲到般若,不光是指所谓智慧,主要的般若就是我们自己,就是我们的心,就是宇宙之间所有一切都是在般若的范围之内


各位,大家知道认识自己,知道自己,自己肚子会饿,自己会哭会笑会烦恼,忧喜悲苦,我们自己都知道,具有这许多的功能。


但是一般人不容易知道,原来每一个人还有一个最高无上、第一、无与伦比的般若,不容易知道。如果从民间的一些说法也可以知道,般若与自己有关系,具有普遍性的关系。我们有一个手,这个手假如会做功德、做好事,叫做般若手;有一张口,会说好话、会赞美别人,这个叫般若口、般若的舌头;我们的眼睛会得辨别是非,看一切好坏,这个眼睛是般若眼;我们很聪明,有智慧,般若头;很慈悲的心理叫般若心;这一个人也可以叫般若的人。般若是什么?还有般若老母、般若佛母、三世诸佛,所以成佛要从般若而生。


有人问释迦牟尼佛的母亲,是叫什么名字?有人回答说叫摩耶夫人。这句回答的话不是十分正确,摩耶夫人是悉达多的母亲,是释迦牟尼没有成佛悉达多太子的母亲;那么成佛的释迦牟尼佛的母亲是般若。因为一切诸佛要从般若而才能成佛,从般若才能出生的。


般若不单与我们人、与佛有关系,般若与一切物品、一切东西、万事万物都有关系。灯光很亮,般若的灯,般若的光明;会写字,般若的字;笔很好,是般若的笔;桥梁可以称为般若桥;一个洞可以躲藏,可以称般若洞、般若堂、般若寺、般若的家、般若的道场。


有一首歌曲唱:蔷薇蔷薇处处开,其实般若的花倒是处处开。除了般若与人与物有关系,与一些事也有关系。比方说像我们在一个法会, 佛经讲座,就可以叫做般若一会。般若有般若学、有般若的论、般若的慧、般若的德。这一个时间也是般若的一刻。人在世间有时候忧悲苦恼,就是因为缺少般若。没有般若,就好像盲人、瞎子摸象,摸到象的鼻子,象像什么?像个勾子。摸到象的耳朵,大象像什么?像芭蕉扇。摸到象的尾巴,大象像什么?像个鸡毛毯。摸到象的腿,大象像什么?像个柱子;摸到象的肚子,大象像什么?像个鼓。大象像什么,这一群瞎子只说了一部份,都不像。真正的大象的样子,要开般若的眼,才能看清这个全部的真象。


你们各位当中,一生在世所追求的,比方世间上的金钱啦、感情啦、事物啦,其实那许多的价值跟这个金刚般若一比,那天地之差。这个般若是法。所以我有一天讲这个价值观,我会做一个比较,这个般若的法重要到什么程度?三千大千世界、七宝总加起来,恒河沙、沙等恒河,也不及这个般若之法。


在佛陀涅盘一百年后,印度出了一个国王叫阿育王,对佛教的影响很大。他像中国的秦始皇一样征伐了很多的国家,统一了印度。但是他每到一个国家巡视的时候,人民虽然是夹道迎接他,可是阿育王从那许多欢迎他的人的眼睛里看来,一个一个都带着怨恨的眼光,他知道老百姓不心悦诚服。等到他后来信了佛教,用慈悲、仁政、般若来治理国家社会,等到阿育王再到这许多国家巡视的时候,所有的人民那种感恩、感谢的眼光,阿育王就有一个觉悟:啊!原来统理国家,力量的征服没有得到人民,唯有法、慈悲、关爱、福利;这个法给了人民,人民才能心悦诚服。所以他就悟到法是世界上最胜义的。我们今天要讲的般若生活,般若带给各位的生活必定最胜义的。


我这一次在这里讲《金刚经》,跟讲演不一样,比较深一点。因为我常常要引用经文。希望大家每天回去,要把这个经文多看几次,我讲的时候会比较有印象。我今天讲的题目是:《金刚经》的般若生活,我分四点来说明。


第一点我要讲般若的种类,般若有多少种类呢?有两种般若:一种是世间的般若,一种是出世的般若。所谓世间的般若: 是有见,有见解,有相,有对象,有取,我们可以得到,有执着。就比方说我们诵经、听闻、书写,这个都是世间般若。所谓出世的般若:是一种无见、无相、无执、无取,是菩萨的那一种随缘、随分、随心、随力,读诵受持而不执着的,那叫出世的般若。


还有一种说法,有两种般若:一叫做我空的般若,是断我执;第二种叫做法空的般若,断法执。说到我空,今天你们各位在这里,每一个人都有一个我。明明我姓张、姓王、姓李,我怎么空呢?我要穿衣服、要吃饭,我坐的位子,我这里的你看麦克、风灯光、国父纪念馆,这个法怎么能空呢?这许多东西怎么能空呢?怎么会我空和法空呢?这般若就是要有般若智慧来认识我空、法空,才能把真实的面目认识出来。


据我所知,据我对佛法深深信仰的,人是死不了的。就是说人八十岁、九十岁、一百岁要死了,身体是可以死,般若的真我生命是死不了。所以人之死就等于换一件衣服、换个身体,好像搬家,换个房子,这个房子坏了换一个房子。因此,假如有了般若的人,认识般若的人,世间上说心不颠倒意不恐惧,连死亡都不必惧怕的。因为我们深深地知道:人,所谓有来生,有再来的,他死不了的,你怕什么呢?


一般常听到说的般若有三种:文字般若、观照般若、实相般若。还有说五种般若:


文字、观照、实相以外,还有眷属的般若,就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都是般若里面的眷属,还有见解般若,一切法都是般若。

展开
大家都在听
评论(0条)
快来抢沙发吧!
打开蜻蜓 查看更多